Petit déjeuner: Jus d'orange fraîchement pressé, pão de leite (pain brioché) avec beurre et jambon, bica (café espresso) et deux minis roulés au chocolat.
Ça va bientôt faire une semaine que nous sommes revenus de voyage et notre petite routine se réinstalle tranquillement. J'ai recommencé à parler d'autre chose que du Portugal mais je ne pouvais pas terminer la publication de billets voyage sans vous parler de ce que nous avons mangé pendant nos trois semaines. Le Portugal est un pays magnifique à visiter, riche en histoire, monuments et ayant de magnifiques paysages. Mais une des grandes attractions du Portugal c'est la nourriture...encore très méconnue au Québec. Premièrement, les portugais mangent à des heures un peu différentes de nous ici au Québec. Ils déjeunent vers 8 ou 9h le matin, dînent à 13h et soupent vers 20h. Sans compter les collations d'après-midi et les nombreux arrêts dans la journée aux Pastelarias (pâtisseries) pour leur bica (espresso). Le doux et moi avions notre petite routine européenne, on se levait le matin excités car les déjeuners étaient un point fort de notre journée. Lorsqu'on déjeunait on pensait déjà à ce que nous allions déjeuner le lendemain. Et quand je dis déjeuner, c'est n'est pas nos fameux bacon & eggs...que nenni!!!! mais bien de belles grosses pâtisseries fourrées plus souvent qu'autrement de délicieuse crème aux œufs, ou de pain brioché avec jambon et beurre, parfois beaucoup de beurre, des croissants...etc. Les portugais ne sont pas gros, alors j'ai comme théorie qu'ils ne grossissent pas en mangeant de la sorte car ils marchent beaucoup. Et si vous avez déjà marché à Lisbonne vous savez que c'est tout un workout de marcher dans ses rues qui n'arrêtent pas de monter et descendre.
Petit déjeuner: pão de leite (pain brioché) avec beurre et jambon, rôties géantes, lait au chocolat et meia de leite (café au lait).
Pour ce qui est des dîners, ils sont souvent très copieux, au fait je n'ai pas vraiment vu de différence entre les dîners et les soupers. La différence que j'ai pu constaté est que l'on mange beaucoup plus de poissons l'été et beaucoup de viande l'hiver. En ce moment c'est l'hiver là-bas donc c'était souvent des plats de viande braisée ou rôtie et bien sûr le fameux frango no churrasco (poulet sur la braise).
Francesinha (qui veut littéralement dire petite française) plat typique de Porto. C'est l'interprétation portugaise du hot chicken si vous voulez, mais au lieu du poulet c'est fourré de veau tranché mince, jambon, fromage et si vous prenez la francesinha spéciale c'est garni d'un oeuf comme vous pouvez le voir sur la photo dans l'assiette du doux. Cochon n'est pas assez fort pour décrire ce plat. En plus c'est servi avec des frites....la salade est seulement pour ma bonne conscience.
Cozido à portuguesa (pot au feu portugais). Ce plat très très copieux est mangé plus souvent le midi car c'est un peu trop lourd pour le soir. C'est un plat comportant plusieurs sortes de viandes dont la patte et l'oreille de cochon que doux a eu de la misère à faire passer ;o), plusieurs sortes de chouriço (saucisse portugaise), du chou, des pommes de terre, des carottes, du navet, des haricots coco et du riz. Nous avons eu l'occasion d'en manger 3 fois durant notre voyage mais celui de l'image était le meilleur, restaurant à Canal Caveira.
Délicieux chevreau rôti que nous avons mangé chez mon oncle Vidal avec frites et salade de poivrons rôtis. Nous avons mangé de la viande de chevreau à quelques reprises, cette dernière étant plus populaire que l'agneau.
Le fameux frango no churrasco (poulet sur la braise), le plat préféré du doux. J'ai arrêté de compter les fois que nous en avons mangé. Il était absolument délicieux à cet endroit près de chez moi à Barreiro, par contre si vous allez faire un tour en Algarve, il faut absolument essayer le poulet da Guia chez Teodosio. Malheureusement lors de notre passage en Algarve ils étaient fermés, mais je peux vous dire pour l'avoir essayer auparavant que c'est le meilleur au monde.
Dans le coin d'Almeirim, un peu au nord de Lisbonne, là où la tauromachie est prédominante, il existe un plat typique qui s'appelle Sopa pedra (soupe au caillou). Encore là c'est une soupe très consistante avec des haricots, des légumes et beaucoup de viande. On ne mange que ça puis si vous ne sortez pas du resto en vous roulant par terre....chapeau!!! Cliquez ici pour connaître la légende de cette soupe.
Petiscos (tapas portugais). Chouriço flambé à l'eau de vie, pastéis de bacalhau (acras de morue), broa (pain au maïs), olives, fromage de brebis.
Bacalhau à Lagareiro e batatas à murro (morue rôtie et pommes de terre auxquelles on donne un petit coup de poing une fois rôties pour les écrasées un peu), le tout bien arrosé d'ail et d'huile d'olive.
Rougets grillés et seiches dans leur encre ... si vous vous posez la question, oui on reste la bouche noire après en avoir manger. Si vous ne le savez pas, les pâtes noires que l'on trouve sur le marché sont faites à base d'encre de seiche.
Collation d'après-midi sur le bord de la plage, il faisait magnifiquement beau ce jour là. Pain farci au chouriço (saucisse portugaise) avec une bouteille de vinho verde et des biscuits à la marmelade de coing.
Une autre collation d'après-midi, cette fois à Lisbonne. Pain farci au chouriço, salgadinhos (petits salés soit des croquettes à la viande et au poulet) jus d'orange fraîchement pressé pour moi et une bière pour le doux.
Les desserts. On passait rarement un repas sans dessert. Celui-ci fût mon préféré de tout le voyage. Tarte de requeijao (le requeijao est un fromage frais du style ricotta.
Mousse au chocolat. Mon dessert d'enfance par excellence.
Arroz doce (pudding au riz).
Baba de camelo (qui veut dire bave de chameau mais qui est une espèce de mousse au caramel) et le fameux bolo de bolacha (gâteau aux biscuits) qui fût aussi un grand succès. Dans les verres c'est de la Ginginha.
Il ne faut pas oublier les pastéis de Belém ou pastéis de nata (qui sont des petites tartelettes à la costarde).
Et le tout se termine comme tout bon repas d'une bica (espresso).
Cozido à portuguesa (pot au feu portugais). Ce plat très très copieux est mangé plus souvent le midi car c'est un peu trop lourd pour le soir. C'est un plat comportant plusieurs sortes de viandes dont la patte et l'oreille de cochon que doux a eu de la misère à faire passer ;o), plusieurs sortes de chouriço (saucisse portugaise), du chou, des pommes de terre, des carottes, du navet, des haricots coco et du riz. Nous avons eu l'occasion d'en manger 3 fois durant notre voyage mais celui de l'image était le meilleur, restaurant à Canal Caveira.
Délicieux chevreau rôti que nous avons mangé chez mon oncle Vidal avec frites et salade de poivrons rôtis. Nous avons mangé de la viande de chevreau à quelques reprises, cette dernière étant plus populaire que l'agneau.
Le fameux frango no churrasco (poulet sur la braise), le plat préféré du doux. J'ai arrêté de compter les fois que nous en avons mangé. Il était absolument délicieux à cet endroit près de chez moi à Barreiro, par contre si vous allez faire un tour en Algarve, il faut absolument essayer le poulet da Guia chez Teodosio. Malheureusement lors de notre passage en Algarve ils étaient fermés, mais je peux vous dire pour l'avoir essayer auparavant que c'est le meilleur au monde.
Dans le coin d'Almeirim, un peu au nord de Lisbonne, là où la tauromachie est prédominante, il existe un plat typique qui s'appelle Sopa pedra (soupe au caillou). Encore là c'est une soupe très consistante avec des haricots, des légumes et beaucoup de viande. On ne mange que ça puis si vous ne sortez pas du resto en vous roulant par terre....chapeau!!! Cliquez ici pour connaître la légende de cette soupe.
Petiscos (tapas portugais). Chouriço flambé à l'eau de vie, pastéis de bacalhau (acras de morue), broa (pain au maïs), olives, fromage de brebis.
Bacalhau à Lagareiro e batatas à murro (morue rôtie et pommes de terre auxquelles on donne un petit coup de poing une fois rôties pour les écrasées un peu), le tout bien arrosé d'ail et d'huile d'olive.
Rougets grillés et seiches dans leur encre ... si vous vous posez la question, oui on reste la bouche noire après en avoir manger. Si vous ne le savez pas, les pâtes noires que l'on trouve sur le marché sont faites à base d'encre de seiche.
Collation d'après-midi sur le bord de la plage, il faisait magnifiquement beau ce jour là. Pain farci au chouriço (saucisse portugaise) avec une bouteille de vinho verde et des biscuits à la marmelade de coing.
Une autre collation d'après-midi, cette fois à Lisbonne. Pain farci au chouriço, salgadinhos (petits salés soit des croquettes à la viande et au poulet) jus d'orange fraîchement pressé pour moi et une bière pour le doux.
Les desserts. On passait rarement un repas sans dessert. Celui-ci fût mon préféré de tout le voyage. Tarte de requeijao (le requeijao est un fromage frais du style ricotta.
Mousse au chocolat. Mon dessert d'enfance par excellence.
Arroz doce (pudding au riz).
Baba de camelo (qui veut dire bave de chameau mais qui est une espèce de mousse au caramel) et le fameux bolo de bolacha (gâteau aux biscuits) qui fût aussi un grand succès. Dans les verres c'est de la Ginginha.
Il ne faut pas oublier les pastéis de Belém ou pastéis de nata (qui sont des petites tartelettes à la costarde).
Et le tout se termine comme tout bon repas d'une bica (espresso).
Ceci n'était qu'un petit échantillon de nos repas. J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche et que si vous pensiez aller faire un tour au Portugal, voilà ce qui vous attend.
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